カテゴリ:そとゴハン( 122 )

ワイン食堂から日本料理へ。

8月、ある日の夜ごはん。
お仕事終わりのぽっぽやさんと待ち合わせ、下北沢へ。


ワイン食堂 SABATORA


我が家お気に入りのビストロですが、
この味を食べられるのは8月まで…というコトで。


パテ・ド・カンパーニュにサーモンとほうれん草のキッシュ。
d0212451_22103878.jpg

これ、どちらも何度も食べたなぁ。
お気に入りのメニューでした。


福岡県産竹の子のローストとスカモルツァチーズ。
d0212451_22104769.jpg

竹の子とチーズ、合うねぇ。もっと食べたい!


自家製パンチェッタとキノコのパスタ。
d0212451_22105558.jpg

たっぷり具材が嬉しい。
パンチェッタとキノコの味が生パスタに染みて、美味し。


ワインとともに、美味しい楽しい時間。
ごちそうさまでした。


9月から、ワイン食堂から日本料理へ。
どんな感じになるのかなぁ?次にも期待!
[PR]
by a-haruly | 2016-09-04 19:00 | そとゴハン

お誕生日は焼肉へ行こう!

1ヶ月経ってしまいましたが。
ぽっぽやさん、今年も元気にお誕生日を迎えました。


ワタシに負けず劣らず、食べるコトが大好き。
今年は何が食べたいかなー?と、一生懸命ブツブツ悩み(笑)

で、焼肉に決定!


壱語屋

和牛特選肉の盛り合わせ。
d0212451_16502732.jpg

「上ナントカ」あれこれ並びました。
ひとり一枚ずつってのが、特別感いっぱいでしたねぇ。


トントロにタン塩。
d0212451_16504731.jpg

これまた美味しかったなぁ。


サイドメニュー。
d0212451_1651653.jpg

ユッケ、久しぶりに見ました。
ビビンバにサンチュにオイキムチは、いつもの定番。

美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!


改めて。

☆HAPPYBIRTHDAY☆
元気で楽しい1年になりますように。
[PR]
by a-haruly | 2016-08-31 18:00 | そとゴハン

住宅街のパン屋さん @高津

あれこれヤボ用の日。


行ってみたかったお店を目指し、
おさんぽがてら、住宅街をウロウロ。

KOaA(コア)
d0212451_21184855.jpg

このお店、木~土曜日の営業なのです。
それを思い出し、行ってきました。


この日のプレートセット。
d0212451_2119550.jpg

・スライスパン3種 ・掘りたて真竹入りスパニッシュオムレツ
・ピンチョス    ・真竹といんげんとスナップエンドウのバジルソテー


スープにドリンク付き。この日はガスパチョ。トマトが濃くて美味。
d0212451_21192170.jpg

ピンチョス大きすぎ!食いしん坊には、嬉しい食べづらさ(笑)
このバケットの厚さが、お腹を満腹にさせます。

旬のお野菜をたっぷり、美味しく食べる。
これ、いちばんの幸せ( *´艸`)


サンドやスコーン、その他もいろいろ美味しそう!
d0212451_21193239.jpg

7月~夏季休業。いろんな活動されてるみたい。
営業日に気を付けて、再訪決定!


ごちそうさまでした。
[PR]
by a-haruly | 2016-06-29 22:14 | そとゴハン

お誕生日はとろさんどへ。

今日は、お友達のお誕生日♪


ランチはTOLO SAND HAUSへ。
これ、最近の定番になってます( *´艸`)


今日は、ツナメルトとミートボール。
d0212451_2115726.jpg

スープは、枝豆の冷製スープ(+150円)にしましたよ。


ツナは、なかなか濃厚な味。
セロリやトマトも入って、見た目よりもボリューミーなのです。

サイドはサラダがいいかな?
単品サンドにドリンクがいいかな?

そんなコトを考えるのも、小さな楽しみ。


今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!



改めて。

☆HAPPY BIRTHDAY☆
[PR]
by a-haruly | 2016-06-27 21:18 | そとゴハン

本と緑とお食事と @駒場 oishii

梅雨の雨間のおさんぽ。
ぽっぽやさんとお出かけです。

Coffee & Beer BUNDAN

駒場公園内、日本近代文学館にあるカフェ。

たくさんの本に囲まれて。
d0212451_20454941.jpg

静かで落ち着いた、素敵な空間です。


文学に全く疎いワタシが気になったのは、やっぱりお食事。

文豪の愛したお酒やお食事のほか、
小説に登場するメニューをブンダン風にアレンジして提供。


谷崎潤一郎の小説「夢食う虫」から、レバーパテトーストサンドイッチ。
d0212451_20465170.jpg

トーストはシニフィアン・シニフィエのパン・ド・ミを使用。


シャーロックホームズのビールのスープとサーモンパイ。
d0212451_2046982.jpg

このスープ、なかなかのクセです(笑)


デザート。

村上春樹の短編小説集の作品をモチーフにした、三角地帯のチーズ・ケーキ。
d0212451_20484431.jpg

梶井基次郎の「檸檬」をテーマにした、オリジナルの檸檬パフェ。
d0212451_20485121.jpg

ドリンクもいろいろ。

ゲーテが愛した黒ビール ケストリッツアーシュバルツ。

寺田寅彦の牛乳コーヒー。

芥川と名付けられた「銀ブラ」の語源とも言われるブラジルコーヒー。


どれも美味しかったですねぇ。
ゆっくりたっぷり堪能しました。
d0212451_20491653.jpg

公園散策がてら、のんびりお出かけしてみて下さいね。
ごちそうさまでした!
[PR]
by a-haruly | 2016-06-23 22:07 | そとゴハン

伝説の坦坦麺。

いつかのおはなし。
「伝説」を求め、ぽっぽやさんとお出かけ。

中華料理 榮照

ぽっぽやさん 麻婆炒麺
d0212451_2293083.jpg

ありそうでなかった?初めての出会いデス。
ピリリと辛い麻婆豆腐が、香ばしい炒麺とよく絡まって美味!


ワタシ 伝説の坦坦麺
d0212451_2293838.jpg

「担々麺」じゃなくて「坦坦麺」?何か意図がありそうな?


選べる辛さは、普通で。
見た目からして、ゴマたっぷりの担々麺とは全く違いましたが。
d0212451_229559.jpg

とろっとあんかけが、いつまでも熱々。麺と絡まる感じ、大好き(*'ω'*)
d0212451_2210164.jpg

たっぷりザーサイと挽き肉のあんかけ。これがとても美味しい!


餃子も美味しくいただきましたよ。
d0212451_22103269.jpg

これからの季節、汗だくになって食べたいね♪
ごちそうさまでした。
[PR]
by a-haruly | 2016-05-30 23:00 | そとゴハン

美味しいパンを、山盛り食べたくて。

とある日。

美味しいパン、欲しました(笑)
ぽっぽやさんとふたり、再訪♪


ビストロ バーンヤード
d0212451_17563716.jpg

こだわりパンを好きなだけ。
有機野菜も美味しい、お気に入りのビストロです。

前回の反省?を踏まえ「春よ来い」「北海道産小麦」のパンは多めにね。
もちろん、それ以外も山盛りですけどねー。


北海道産チーズのクレープ包み 有機トマトソース
d0212451_17565355.jpg

富士山サーモンとイクラのタルタル レモンのエスプーマ
d0212451_1757266.jpg

熊本県産えこめ牛と山形三元豚のハンバーグ
d0212451_17571949.jpg

ブランケット・ド・ヴォー 仔牛肉の軽いクリーム煮
d0212451_17572727.jpg

どのお料理も、ソースの美味しさに、パンが進みます。


オペラ マスカルポーネアイス
d0212451_17574155.jpg

ハーブ香るグレープフルーツのスープ レモングラスのソルベ
d0212451_17573413.jpg

他にも、有機野菜と厚岸産大浅利のクラムチャウダーに、にんじんのチュロス。
d0212451_1822625.jpg

満腹、満足!美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!
[PR]
by a-haruly | 2016-05-26 20:00 | そとゴハン

小さな唐辛子 ピキヌー。

ある日のひとりさんぽ。
目指すは、駒沢大学駅。

タイカリーピキヌー
d0212451_170146.jpg

行ってみたかったお店。少々怪しげな店構えも店内も、予習済み!(笑)
タイってこんな感じかなぁ~と、想いを馳せながらね。


レッドカリー 辛さ②
d0212451_1702443.jpg

たっぷりのタケノコ・ナスに、お肉は豚肉だったかな?
ココナッツミルクが効いてます。

ほど良いクセと、香辛料・ハーブ・ココナッツミルクのバランス。
日本人向け?食べやすくて、とても美味しかったなぁ。


これが小さな唐辛子。タイ語でPICKEENOO(ピキヌー)。
d0212451_1703315.jpg

ひとかけ食べましたが…やっぱり辛ーいッΣ(゚д゚lll)

卓上に常備されているナンプラーに、たくさん入ってます。
このナンプラーが味わい深い!ピキヌーを避ければ、全く辛くありません。
ライスやサラダにかけて食べるのが、お店オススメ!


五感を刺激し、いい汗かいて、大満足!
ごちそうさまでした。



その3日後。再び(笑)

この日は、ぽっぽやさんと一緒に。
ワタシの話を聞いて、食べたくなったようで( *´艸`)


おひとりサラダ
d0212451_1815647.jpg

右上が、卓上のナンプラー。
お塩もちょこっと一緒にかけて♪


ぽっぽやさん カントリーカリー 辛さ③
d0212451_18151738.jpg

インゲン・ナス・キャベツ・ふくろだけに豚肉だったかな?
このカリーは、ココナッツミルクが入っていない、さっぱり味。
辛さ③でも、野菜の旨味たっぷりで、そこまで感じませんでしたね。


ワタシ グリーンカリー 辛さ①
d0212451_18152643.jpg

ナス・キャベツ・ピーマン・牛肉だったかな?もちろんココナッツミルク入り。

辛くて仕方なくて、クセが強い食べ物…という、ワタシの中の概念を覆す、
食べやすくて美味しいグリーンカリー。いちばんのお気に入り♪


この日もいい汗かいて、大満足!
ごちそうさまでした。
[PR]
by a-haruly | 2016-05-25 18:00 | そとゴハン

18日は「てんや」の日。

年に何度か。
無性に食べたくなるお店天丼てんや


4月のある日。
この日はわざわざ、てんや目指しました(笑)


期間限定の桜海老天丼。
d0212451_17354020.jpg

桜海老のかき揚げに、たけのこの天ぷら。他にもいろいろと豪華!
春を満喫できるメニュー。美味しかったなぁ( *´艸`)



ちなみに。


明日18日は「てんや」の日。

通常500円の天丼が、
サンキュー天丼390円で販売されるそうで。

海老も入ってこのお値段。
かなりお得ナリ!
[PR]
by a-haruly | 2016-05-17 20:00 | そとゴハン

トロサンド リベンジ!

4月のお仕事、やっと終わった。。。
これでしばらくは、のんびり労働に突入だー(*ノωノ)

その分、たまったあれこれ、片付けなくちゃね。


連休1日目の今日は、久しぶりに昼寝をしました。
何だか…逆に調子悪ッ(笑)




さて。

さかのぼるコト1か月前。

お誕生日だから♪と、
お友達が、ランチの予約をしてくれまして。



しかし!
トラブル発生!!!


予約のお店に行けず Σ(゚д゚lll)



皆であれこれ検討の結果…リベンジ!

TOLO SAND HAUS

この日は、エッグ&ベジ。
d0212451_2195260.jpg

スープは、オニオングラタンスープ。
サイドは、アンチョビポテト。ドリンクは、ソイラテ。

ごまパンが美味しくて。
エッグ&ベジと、ちょうどいいバランス。

このセットなら、ポテトよりサラダがお勧めかな?
スープも美味しかった( *´艸`)


リベンジできてよかった。
予約とか、ホントにありがとう。

まぁ、いいネタができたというコトでね(笑)

ごちそうさまでした。
[PR]
by a-haruly | 2016-04-29 21:43 | そとゴハン

ぽっぽやさんとのふたりぐらし。日々のあれこれ、つぶやきマス。


by a-haruly
画像一覧